Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

 

 

 

День 4: 06.10.10

 

Новгород - Перынский скит, Юрьев монастырь, Музей деревянного зодчества Витославлицы - Новгород.

 

Вело – 24 км. Всего 24 км.

 

 

Как всегда, солнечно и прохладно. Миновав пешеходный мост, выезжаем к уже знакомой Белой башне и едем на юг по Юрьевскому шоссе. Вокруг - сельскохозяйственные земли, пашни, деревни. Житница северного края! Дорога - хороший асфальт, трафик низкий.

Погост Аркажи. На кладбище - старинный белый храм классической новгородской формы: церковь Благовещения в Аркажах. Храм действующий, но сейчас закрыт, хотя внутри кто-то есть.

Храм стоит на повороте с Юрьевского шоссе на Витославлицы. Это самый короткий путь, но мы решили заложить для разнообразия небольшую петлю, и продолжаем путь прямо.

Вскоре - развилка: направо - Шимск и Старая Русса, налево - Юрьево. Нам туда.

Немного не доходя до Юрьево, с дороги уходит направо в отворотка из старого асфальта. Она выводит на берег Волхова. Великолепный  песчаный пляж. Очень небольшой по размеру, но очень красивый бор из вековых сосен. А мы уже успели привыкнуть, что в Приильменье одни лиственные деревья. Но, забегая вперед, скажу, что этот бор так и остался исключением. А место это называется Перынь.

За мощной деревянной оградой - Перынский скит. Обитель стоит среди векового бора на его самом высоком месте, на холме с плоской вершиной. 3 маленьких каменных домика, выкрашенных темно-красной краской, с белыми наличниками. Посреди обители - маленький белоснежный храм Рождества Богородицы.

Раньше здесь было капище Перуна. Изображение бога стояло как бы в центре огромного цветка, выкопанного в земле, в лепестках которого горели костры.

(УВЕЛИЧИТЬ)

 

Перынский скит

Перынь

Перынь

Перынь

Перынский скит, церковь Рождества Богородицы.

Перынский скит

Русь крестили, Перуна сбросили в Волхов. Проплывая возле моста, на месте которого теперь пешеходный, Перун метнул палицу и сказал: "Развлекайтесь здесь, люди новгородские!" С тех пор на этом месте на льду Волхова не одну сотню лет устраивались кулачные бои.

А на месте капища был основан православный скит под названием Перынский. Аура места необычайно сильная, "цепляет" откровенно.

Подробности:

http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/perin/

Выходим снова на главный асфальт. Юрьево. Пытаемся зайти в монастырь, обогнув его по берегу Волхова, но оказываемся на высоком обрывистом берегу, а под нами - отличный песчаный пляж. Принимаем решение не тащить велы по песку, а просто какое-то время любуемся панорамой Волхова и Ильмень-озером вдали.

В обитель заезжаем по асфальту.

Подробности по Юрьев монастырь читайте здесь: http://www.novgorod.ru/read/information/sightseen/novgorod/yuriev/

 

Вид на Ильмень от Юрьева монастыря.

Юрьев монастырь. Звонница.

Юрьев монастырь. Архимандритский корпус.

Юрьев монастырь. Крестовоздвиженский собор.

Юрьев монастырь. Георгиевский собор.

Продолжаем путь. Справа от дороги - большая дубовая роща за деревянным забором. Здесь, на высоком незаливаемом холме над невысыхающим разливом Волхова - озером Мячино, на месте бывшего села Витославлицы находится Музей деревянного зодчества. Сюда были свезены и вновь собраны образцы деревянной архитектуры со всей Новгородчины. Подобных музеев в России несколько. Нам известны: Суздаль (Владимирская обл.), Малые Карелы (Архангельская), Кижи (Карелия), Василёво (Тверская), Батыково (Рязанская), Новый Иерусалим (Московская).

Витославлицы в их числе занимают далеко не последнее место!

Главный вход. Налево - современный гостинично-ресторанный комплекс, стоянка, сувенирный рынок. Вход платный. Фото-видео съемка тоже платная, после оплаты выдают самоклеящийся жетон, подтверждающий право на съемку. Мы наклеили их на велошлемы, как кокарды. Велосипеды можно возить с собой, но ездить на них нельзя.

Подробности про музей:

http://www.novgorod.ru/read/information/cultutre/wooden-architecture/vitoslavlici/

От себя отметим:

 - музей расширяется, ряд зданий лежат в еще несобранном виде под навесами, в виде штабелей из разобранных срубов;

 - порадовали реконструкции жилых интерьеров крестьянского жилья, см.фото;

 - среди прочих достопримов - реконструкции универсальных новгородских больших лодок, называемых "сойма". На таких судах новгородцы дошли до Югры (Коми), Оби, и аж до Груманта (Шпицбергена). Реконструкция продолжается. Невооруженным глазом видно, что за основу взяты соймы, прослужившие до наших времен: сохранился вал от винта, приводимого в движение мотором. Воистину, вечная конструкция! Еще замечу, что разбитые временем остатки подобного судна я видел на Онежском озере, в бывшей деревне Пегрема. И тоже с остатками мотора!

 - справочные данные новейших каталогов и путеводителей немного не успевают за последними изменениями. Следите!

 

Витославлицы. Мельница.

Витославлицы. Часовня.

Витославлицы. Изба Екимовой.

Витославлицы.

 

Витославлицы. Изба Царёвой.

Витославлицы. Изба Туницкого

Витославлицы. Изба Екимовой.

Витославлицы. Изба Екимовой.

 

Витославлицы. Изба Екимовой.

Витославлицы. Изба Екимовой.

Витославлицы. Изба Екимовой.

Витославлицы. Изба Туницкого.

 

Витославлицы. Изба Туницкого.

Витославлицы. Изба Царёвой.

Витославлицы. Церковь Рождества Богородицы.

Витославлицы. Церковь Троицы.

 

Витославлицы. Церковь Рождества Богородицы.

Витославлицы. Церковь Успения.

Витославлицы. Амбар.

Витославлицы. Баня.

 

Витославлицы. Северный забор.

Витославлицы. Часовня.

Витославлицы. Жилая изба.

Витославлицы. Конюшня Минина.

 

Витославлицы. Конюшня Минина.

Витославлицы. Конюшня Минина.

Витославлицы. Храм  Николая Чудотворца.

Витославлицы. Церковь Николы.

 

Витославлицы.

Витославлицы. Соймы.

Витославлицы. Сойма вблизи.

Витославлицы. Никольская церковь.

 

Музей осмотрен с чувством глубокого удовлетворения. Возвращаемся той короткой дорогой, что приводит в Аркажи. Мячино мелеет, распадается на маленькие плавни, разделенные тростниковыми болотами. Среди этого пейзажа проходит наш асфальт по насыпи. По краям - огромных размеров вековые ивы, как баобабы!

Возвращаемся в Великий Новгород. Остается еще время. Едем в южный конец Торговой Стороны, осмотреть церковь Петра и Павла на Славне и церковь Илии Пророка на Славне. Последняя, оказывается, представляет собой жилой дом на несколько квартир, без куполов и крестов. На древних конических окнах - занавесочки, цветочки...Первый раз видим такое использование помещения!

 

Новгородский медведь

Церковь Петра и Павла на Славне

Церковь Илии Пророка на Славне

Интересный дом на Торговой Стороне

 

Завершаем день степенной прогулкой по набережной Александра Невского с заходом на Софийскою Сторону. Совершаем ночную экскурсию по Новгородскому Кремлю. Завтра - Старая Русса!

 

Софийская звонница в ночи

Волхов в ночи

Детинец в ночи

 

Памятник «1000-летие Росии» в ночи

Софийский собор в ночи

 

 

 

Предыдущий день

К началу отчета

Следующий день

 

Hosted by uCoz